domingo, 24 de enero de 2010

El dulce de tomate de la Fuente



Te vamos a mostrar la forma que nuestros antepasados hacian el dulce de tomate y que hoy en LA FUENTE seguimos su tradicion.
Es un manjar hecho con mucho sentido, pues el tomate en la zona se cosecha en verano y en invierno, pero el de verano es mucho mayor su produccion y el fruto es de mas tamaño y carnoso devido al clima.
-Escogemos la cantidad de tomate que queramos, lo mas carnosos posible.( cosechados en verano)
-Estos tomates se escaldan en agua caliente.
-Se pelan, y los partimos por la mitad extrayendole la maxima catidad de semillas posible, los dejamos en una escurridera.
-Cuando estan muy escurridos, los pesamos y depositamos en una amplia sarten y añadimos la mitad de su peso de azucar, una corteza de limon y una ramita de canela.
-Si es posible lo haremos en el fuego de leña, y muy lentamente sin parar de mover hasta conseguir una pasta homogenea.
-Retiramos el limon y la canela, lo colocamos en tarros de cristal sin taparlos hasta que no este a temperatura ambiente.
-Cerramos los tarros y guardamos en un lugar seco de tamperatura estable para el resto del año.
Se puede hacer con menos azucar si se desea pero su conservacion deveria ser en el frigorifico.
Y de esta forma hemos conseguido realmete una exquisita mermelada casera que tiene muchas utilidades en la cocina, Acompañando al queso frito, con foie, con tostadas en el desayuno e.t.c.

No hay comentarios:

Publicar un comentario