domingo, 24 de enero de 2010
El dulce de tomate de la Fuente
Te vamos a mostrar la forma que nuestros antepasados hacian el dulce de tomate y que hoy en LA FUENTE seguimos su tradicion.
Es un manjar hecho con mucho sentido, pues el tomate en la zona se cosecha en verano y en invierno, pero el de verano es mucho mayor su produccion y el fruto es de mas tamaño y carnoso devido al clima.
-Escogemos la cantidad de tomate que queramos, lo mas carnosos posible.( cosechados en verano)
-Estos tomates se escaldan en agua caliente.
-Se pelan, y los partimos por la mitad extrayendole la maxima catidad de semillas posible, los dejamos en una escurridera.
-Cuando estan muy escurridos, los pesamos y depositamos en una amplia sarten y añadimos la mitad de su peso de azucar, una corteza de limon y una ramita de canela.
-Si es posible lo haremos en el fuego de leña, y muy lentamente sin parar de mover hasta conseguir una pasta homogenea.
-Retiramos el limon y la canela, lo colocamos en tarros de cristal sin taparlos hasta que no este a temperatura ambiente.
-Cerramos los tarros y guardamos en un lugar seco de tamperatura estable para el resto del año.
Se puede hacer con menos azucar si se desea pero su conservacion deveria ser en el frigorifico.
Y de esta forma hemos conseguido realmete una exquisita mermelada casera que tiene muchas utilidades en la cocina, Acompañando al queso frito, con foie, con tostadas en el desayuno e.t.c.
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